【時報-台北電】綜所稅、營所稅及房屋稅都在5月同步開徵,隨上市櫃首季財報將在15日前揭露,只要表現乏善可成,要捱過5月的賣股繳稅或棄息賣壓難度較高;反之微星(2377)、威鋒電子(6756)等14檔首季獲利創高股擁基本面護身符,可望直面繳稅風暴。

 法人指出,根據過往經驗,台股5月行情漲跌各半,過去大股東多會出脫持股納稅,但是今年景氣明顯翻揚,再加上資金充沛,台股不見得會受到影響。

 反而首季財報更容易成為股價漲跌分水嶺,業績低於預期者,股價勢必將面臨大幅度修正,因此投資人近期持股需以基本面獲利為依歸。

 截至4月底止,已提前公布首季財報的上市櫃公司共計105檔,其中單季每股盈餘創歷史新高的個股包括大統益、矽格、金麗科、富邦媒、耕興、是方、台驊投控、勝一、杰力、聯詠、京城銀、力旺、微星及威鋒電子等14檔個股。

 其中,微星受惠電競、挖礦需求強勁外,缺料帶來的漲價行情也逐步反應在產品價格之上,首季毛利率、營益率及淨利率皆創歷史單季新高,推升稅後盈餘達41.7億元,年增233.45%,每股盈餘4.94元,雙雙締造歷史新高。

 法人預期,第二季顯卡價格可望維持高檔,微星相關業績將有機會更上一層樓,將挹注營收成長。

 兆豐投顧董事長李秀利認為,雖然5月台股素有「五窮六絕」的說法,但以近期召開法說與公布財報的個股觀察,今年在產業結構轉變下,淡季效應將比往年更不明顯,賣股繳稅的前提也是投資人獲利不豐,但從去年至今台股呈驚驚漲格局,預期繳稅季對股市的影響也相對有限。

 台新投顧副總黃文清同樣指出,晶片龍頭聯發科法說會釋出利多後29日開盤立即漲停,促使台股盤中同步改寫17,709點新高,電子股密集法說會使得資金回流,將有助指數朝萬八前進,惟須留意已漲高的傳產股回檔風險攀升。(新聞來源:工商時報─記者柯宗沅/台北報導)