【時報-台北電】導光板廠茂林-KY(4935)公告第一季財報,稅後淨利達3.25億元,獲利較去年同期成長超過二倍,並創下歷年同期新高,每股盈餘約2.49元。展望未來,茂林-KY預期第二季中以後缺貨的狀況有機會緩解,看好今年全產品線出貨量都將持續成長。法人預期,茂林-KY 2021年營收仍有10~15%的成長,再次挑戰歷史新高紀錄。

 茂林-KY今年第一季合併營收約26.7億元,年增93.7%、季減23.6%,上半年因為缺料影響,新品發表延遲所致。毛利率仍維持在20.04%,營業利益約3.15億元,相比去年同期成長逾三倍。稅後淨利約3.25億元,年增2.2倍、季減22.8%,每股盈餘約2.49元。

 茂林-KY總經理蔡宗霖指出,第一季是傳統淡季,而且電視、IT產品都有缺料的情況,因此第一季出貨量較前一季下滑。預期第二季中下旬缺貨的狀況有機會緩解,看好今年全產品線出貨量都將持續成長。去年茂林-KY IT產品比重達70%、電視產品占比約10%、穿戴裝置約占12%、消費性產品占7%,今年各產品線出貨都有所成長,預期營收占比和去年相當。

 茂林-KY近年在兩岸大舉擴充產能,2020年資本支出約3.94億元,今年資本支出約4.5億元,增加14.2%,在上海廠、中壢廠持續自動化設備,另外也增加研發設備,投入新產品開發。蔡宗霖表示,電競產品近年成長大,要求發光、比較高的識別度,現在和很多客戶合作開發。公司看好電動車、自駕車普及率提高,也投入研發資源,把導光應用於這些新領域。

 去年上半年因為電視客戶在南美、馬來西亞等地的工廠受到疫情影響停工,茂林-KY電視用導光板去年出貨量約1,000萬片,出貨表現平平。今年第一季又有缺料問題影響出貨,預期第二季中以後缺料問題緩解,出貨將恢復動能,今年全年電視用導光板出貨量上看1,200萬片。

 此外,去年下半年以來導光板主要原料PMMA漲幅高達三成,蔡宗霖表示,這對於顯示器產品線毛利率衝擊比較顯著,材料漲價的影響會和客戶共同分攤,衝擊不像漲價幅度那麼大。另外也透過銅鑼廠智能化、關燈工廠生產來設法降低成本因應。(新聞來源:工商時報─記者袁顥庭/台北報導)