【時報-台北電】根據市調機構IDC初步資料顯示,第一季全球智慧型手機出貨量超過3.45億支,比去年同期激增25.5%,中國與亞太地區是最大成長動能來源,而至第一季底實體清單禁令已施行半年,華為首度跌出全球前五大手機品牌之列,市占率遭到中國競爭對手vivo、OPPO與小米分食,三星則在新機效應下重回全球智慧型手機出貨量冠軍。

 去年第一季中國率先因為COVID-19疫情影響而實施封城,加上原有的淡季效應,導致去年第一季全球智慧型手機出貨量劇降至2.75億支,今年初雖然歐洲多國、美國一度疫情又起,可是在多數零售通路沒有關閉下,首季全球智慧型手機出貨量上升至3.45億支之上,比去年同期大增25.5%,而若撇開疫情因素,今年首季出貨量也比2019年同期明顯成長11%,都顯示手機買氣復甦是真的。

 即使市場買氣的確復甦,IDC表示,華為卻因為實體清單禁令影響,首度跌出全球前五大智慧型手機品牌之列,小米、OPPO與vivo則坐收漁翁之利,第一季出貨量分別為4,860萬支、3,750萬支與3,490萬支,年增率分別高達64.8%、64.5%與40.7%,相較之下,三星第一季出貨量年增率為28.8%、僅略高於整體市場成長性,蘋果則因為i12系列晚上市而帶動年增率高達5成,顯然華為市占率遭到小米、OPPO、vivo分食的最嚴重。

 去年第四季在i12系列新品上市帶動下一度搶下全球智慧型手出貨量冠軍的蘋果,首季已經又把冠軍寶座還給三星,三星第一季出貨量以7,530萬支居冠,蘋果則以5,520萬支穩坐亞軍。

 去年第二季中國已經解封,但歐洲與美國都實施嚴格的禁足令、零售通路關閉,全球智慧型手機出貨量依舊不振,隨著歐美各國疫苗開打、疫情重新逐漸受控,第二季實體通路大多不受影響、新機發表腳步也如常進行,在主要市場中,僅有印度因為疫情快速蔓延而可能重挫,都讓第二季全球智慧型手機出貨量有機會比去年同期繼續出現明顯增長。(新聞來源:工商時報─記者吳筱雯/台北報導)