【時報-台北電】鴻海(2317)3月營收旺,催出史上最強第一季,也讓鴻海預訂在5月14日登場的法說會中即將揭露的首季季報充滿想像空間。

 迎向有五窮六絕疑慮的第二季,鴻海仍有多個變數有待在法說會中澄清,包括美國威州合約新動向、大客戶蘋果缺料影響、MIH電動車聯盟新進展、半導體布局新動向、下半年營運展望,都會是會上關注的焦點。

 鴻海第二季法說會即將在14日登場,屆時鴻海將公布首季季報以及未來展望。

 受到iPhone 12 Pro Max熱賣帶動,鴻海首季營收開出紅盤,首季合併營收1兆3,433億元,年增44.49%,一舉創下歷年同期新高,也讓市場對鴻海第一季獲利寄予厚望。

 法人推估,鴻海單季EPS有望回到2019年同期的水準,逼近1.45元,大勝去年同期的EPS 0.15元,連帶第二季業績也不看淡,另針對第二季表現,日前亦有法人出具報告,預期鴻海第二季營收將淡季不淡,表現將與首季持平,季減幅度將縮減至只剩1%,但年增幅度將拉大至16%,也將帶動毛利率回升至6.4%。

 不過,因日前鴻海大客戶蘋果公司才剛在投資人會議上、釋出半導體供應短缺已經影響到Mac電腦和iPad平板電腦出貨的警訊,初估對第二季營收的影響數約30億美元到40億美元,身為iPad和Mac主要組裝代工廠的鴻海第二季業績會否受到牽動?牽動著市場神經。

 除了業績表現受到市場關注外,鴻海3+3的新布局也牽動著法人的心。其中備受市場關注的電動車相關佈局,包括即將在6月25日舉行大會的MIH電動車平台聯盟最新進展、車用相關半導體缺料影響、鴻海在半導體的最新佈局方向,以及日前簽訂新合約的威州投資案會否投入電動車相關投資,都會是市場關注的焦點。

 僵持已久的威州投資案終於在日前底定,經與威州政府重新議約,雙方同意若鴻海集團在2026年前聘用1,454名員工、且平均薪資達到5萬3,875美元、投資規模達6.72億美元,威州政府將提供8,000萬美元以績效評估為基礎的獎勵措施。由於獎勵規模大幅縮減,會否讓劉揚偉日前預告的美國威州投資的產業「很可能就是EV(電動車)」的說法出現改?也是一大話題。(新聞來源:工商時報─記者鄭淑芳/台北報導)