【時報編譯柳繼剛綜合外電報導】據悉,大型海運業者正準備全面性地,也就是不管什麼航線,櫃型或所承攬的貨物,將在六月份時一律上調運費。若屆時成真,這對已經賺得盆滿缽滿的海運公司而言,又可笑口常開地歡喜迎接新的旺季到來。

繼2020下半年運費暴漲最高達兩倍後,經過一段時間堪尚稱價格平穩期,據悉這些泛太平洋航線的船東,正準備要發布幅度不小的運費調漲通知(GRI),並且將在六月一開始就要實施。

這種所謂的GRI,就是供不應求失衡下,一些國際大航運業者會先帶頭調漲貨櫃運費,故在一段時間內,就得需依照新的上漲價格來托運貨物,而且是各類型運輸品都將齊頭式地漲價。

總部位於瑞士的航運業者MSC,也恰好選在這個時機點左右出擊。MSC曾於4月26日宣布,由於東南亞到美國的出口貨量不斷增加,自己將於5月時,推出一條從越南直接拉貨到美國東岸的新航線。

這艘自由號(Liberty)預計於22日,將從越南頭頓(Vung Tau)港口首航,第一個目的地,會先到中國大陸的廣東鹽田,然後沿著太平洋向東航進,穿越巴拿馬運河航向美東的查爾斯頓(Charleston),薩凡納(Savannah)以及紐約。

然後,繼續東進航向大西洋,先經過埃及的蘇伊士運河後,經由新加坡返回越南頭頓。

赫伯羅特 (Hapag-Lloyd)這家德國貨櫃航運業者,就建議將亞洲至北美的貨櫃運費,每40呎可再漲個1200美元。目前,根據波羅的海航運指數(FBX)亞洲到美國西岸每40呎的運費,大概落在4,840美元。同時,運到美東的約在6,236美元左右。

如果,GRI一旦實施,將帶動指數走高。常理而言,若沒有與船公司簽約的貨主,勢必將付更高的費用,以確保自己海運艙位沒問題。

雖然,目前從亞洲到北歐每40呎運費,以及亞洲到地中海的FBX,均尚未出現明顯價格變化,其價位分別是7,734美元和8,053美元。不過,在GRI可能會實行下,貨主須支付的運費也勢必將要多出更多。

有家英國貨物承攬商表示,每個星期都有持續在關注這些航運指數表現,真得是一天一個價,一點也都不誇張。每當去航運業者那提起貨櫃現貨價時,這些業者總是笑不攏嘴。事實上,真正的貨櫃運費要比檯面上知道的報價,還要再多出一半左右。但是,還不能保證在中國大陸就一定可以順利裝櫃出貨。

至於中國大陸航運攬貨商方面,目前在五月底,從上海到位於倫敦東邊,也就是英國最大的貨櫃碼頭費利克斯托(Felixstowe),一只40呎貨櫃可以拿到俗又大碗的價錢,大概也要1.4萬美元左右。同時,還要再加上1500美金的櫃體保證金。真的是很難有什麼議價空間外,貨櫃場內可用的空櫃又很破舊。如果,對這個貴鬆鬆的運費猶豫不決,等到隔天可能就是過了這個村就沒這個店了。因為,價格基本上一定又會向上繼續走。

三月底長榮貨櫃輪卡在埃及蘇伊士運河事件,對全球同業與貨櫃調度的影響,或許還會延燒至第四季。因為,在近日舉行的全球貨主聯盟(GSA)線上研討會中,丹麥貨輪公司Vespucci Maritime就不諱言指出,長榮的船隻擱淺在運河長達近七天,全世界的航運要恢復正常化,少說還要四到六個月是跑不掉的。

另外,航運業界也認為,現今泛太平洋與亞歐這種誇張貴的貨櫃運費,至少還是會再維持個三到五個月的時間。若再明確地說,就是每條國際航線都會輪著漲成天價。回溯2020年時,先是泛太平洋現貨運費起漲,然後是亞歐航線的價格也起來了。依此推論,下一個就該輪到泛大西洋的航運現貨價了。

樂觀來看,若漲價風順利輪替,對於這些貨櫃船東來說,至少還有兩年的時間可以笑著數鈔票。事實上,這些國際航運業者,現也出現數十年來未見的營運榮景。

以香港的中遠海運(COSCO Shipping)來看,光是第一季的獲利就達27億美元。同時,營運規模位居全球第五大的ONE,這位日本同業首季也有18億美元的盈餘。

不過,市場還是在期待,全世界最大的貨櫃輪業者丹麥快桅(Maersk),將在五日所公布的第一季財報數字。