【時報-台北電】美國拜登政府日前宣布,已完成審視最新對朝(北韓)政策,北韓當局2日強硬回應,指控拜登在國會演說的反朝言論犯下嚴重錯誤,北韓不會姑息縱容,美方必須摒棄冷戰思維,否則危機將會落至不可收拾。

 另外,朝方也痛批華府把北韓實施的抗疫措施抹黑為侵犯人權,這一切都是出於惡劣的政治動機。

 北韓官媒朝中社2日引述外務省美國局局長權正根的談話,嚴厲批判拜登在演說中,稱該國嚴重威脅美國和世界安全、並提出對待朝鮮要採取外交和果斷遏制的措施。權正根怒罵拜登「發言反映了美國對朝的敵視政策依然如故」,「犯下嚴重錯誤」。

 權正根指控美國,始終以惡劣的敵對政策和核恐嚇來威脅朝鮮,美國主張的外交,充其量是掩蓋敵對行為的華麗外衣;而拜登所稱的遏制措施,是以核武器威脅該國的手段。他不忘指責美國,把該國的自衛能力詆毀為威脅,是對北韓自衛權的侵犯。

 權正根警告,如果美國仍從冷戰的觀點出發,以過時落後的政策處理朝美關係,那麼美國在不久的將來,就會面臨無法收拾的危機。他強調,既然拜登政府的對朝政策已拍板,朝方必須採取相應的措施。

 北韓官媒2日也引述外務省發言人談話,抨擊美國務院發言人普萊斯,4月發表涉及北韓人權的言論,認為他把北韓的防疫措施汙衊為侵犯人權,其中充滿政治動機,目的是為侮辱最高領導人金正恩的尊嚴,更公然侵犯北韓主權。(新聞來源:中國時報─記者蔡鵑如/綜合報導)