【時報-台北電】2015年伊朗核協議第三輪談判似乎出現進展。伊朗主要談判代表-副外長阿拉奇表示,美國應依照迄今為止達成最新共識,立即解除對伊朗能源、汽車、金融等制裁。但參與談判的英、法、德代表則表示:「我們尚未就最重要的幾個點達成共識,成功絕非必然,但也不是不可能。」

 伊核協議維也納談判自4月初開始,俄羅斯、中、英、法、德等簽約國代表與會,目的是恢復伊朗與各大國在2015年簽署的核協議,以及讓2018年退出核協議的美國重返該協議,以換取德黑蘭重新履行核協議中的所有義務,同時取消對伊朗的制裁。

 俄羅斯首席談判代表烏里揚諾夫在推文中說,已經取得不容置疑的進展,並對很快能夠達成一項協議表示樂觀。他說:「興奮還為時過早,但我們有理由審慎地表示樂觀。談判沒有設定最後期限,但與會國計畫在3周內成功完成談判。」

 伊朗媒體引述伊朗副外長阿拉奇的話,稱專家正在起草未來協議的部分內容,但進展緩慢。他說:「因為條文得精確,也須考慮一些還沒有共識的議題。」他接著道:「至於制裁,例如針對伊朗石油與天然氣的能源業制裁,或針對汽車業、銀行與金融、保險與港口業的制裁。根據目前為止達成的協議,這些制裁都必須解除。」不過阿拉奇並未提及美方應依據哪些共識或機制解除制裁,僅說伊方會持續磋商至雙方都滿意為止。(新聞來源:中國時報─記者鍾玉玨/綜合報導)