【時報-台北電】印度、南非等多個開發中國家新冠疫情失控,加上全球疫苗供應短缺,因此決定聯合起來,總計60多個國家最近將再次向世界貿易組織(WTO)提交建議,希望WTO要求先進國家釋出新冠疫苗的專利權,允許開發中國家自製疫苗。

 印度和南非去年10月首次向WTO叩關,要求先進國家釋出疫苗與藥品的專利權或其他保護機制,這次是第二度提議,但修訂了原始文本部分內容,也強調只在這段非常時期釋出專利權,期限一到,各大廠商依舊享有專利權保護。

 在華府,美國逾100名國會議員日前致函總統拜登,支持釋出疫苗專利權,連署人包括參議員桑德斯及華倫等民主黨內的進步派。此外,白宮防疫專家佛奇、美國貿易代表戴琪等也傾向贊成,以便開發中國家能快速生產疫苗,解燃眉之急。但商務部與其他官員警告,釋出專利恐招反效果,擔心這會把智慧財產權拱手讓給對手。建議與其釋出專利,不如捐贈疫苗更能見效。

 生產疫苗的製藥公司也表態反對,指阻礙快速增產的關鍵不在專利權,而是承包製造商不熟悉相關的生產技術。偏偏印度這個全球最大疫苗生產國因疫情失控,勢必影響全球的疫苗供應量,導致全球疫苗短缺問題更加嚴重。

 疫苗短缺已惡化為政治問題。印度社群媒體已充斥對美國與西方國家的反感情緒。華府智庫哈德遜研究所表示:「美國對印度所發生人道危機的反應慢半拍令人遺憾,這類事件只會阻止印度進一步靠攏美國。

 印度疫情嚴峻,不少富豪和影視巨星逃出國外避難,不過也有藝人留下來幫助同胞。

 曾獲選世界小姐的喬普拉與募資平台合作,呼籲大家踴躍捐款,已募得超過65萬美元。寶萊塢影星蘇德出錢協助病患看病找氧氣,還在網路向中國官方尋求協助,被家鄉民眾封為「民族英雄」。(新聞來源:中國時報─記者鍾玉玨/綜合報導)