【時報-台北電】近日大陸貝殼研究院發佈《2021年新青年居住消費報告》顯示,18至35歲的新青年買房意願高於租房,近半數不接受長期租房,其中女性占比更高。但該報告更指出,租房仍是新青年的主流,約49.2%的受訪者目前正租房居住,約45.3%受訪者的居住狀態是自有住房。

據中新經緯引述該報告提到,新青年買房意願高於租房,不過從各地房價看,要想上車並不容易。從35城新青年套均購房總價看,有28城已過百萬人民幣。排名前五的為北京、深圳、上海、廈門、杭州。

而對接受長期租房的新青年來說,經濟、方便、便宜是主要考慮因素。實現1小時通勤自由,則對在一線及新一線打拚的青年尤為重要。

但值得注意的是,當下新青年的租房痛點仍然不少。其中工作不穩定導致更換住處占比45.5%,虛假房源資訊多占比41.1%,安全隱患、維修責任無人承擔、房屋品質差及克扣押金等,也是租房時遇到的顯著問題。多重因素影響下,約48.9%的受訪者不接受長期租房,約28.9%的受訪者表示視情況而定。(新聞來源:旺報即時 吳泓勳)