【時報-台北電】台股成交金額大爆發,甚至超越香港股市,且在外資今年以來對台股賣超金額還逼近3,000億元情況下,指數卻能一路攻高,外資圈名師王嘉樞指出,台股已經迎來結構性轉變,一般投資人對台股影響力放大,量能上揚不是一朝一夕的事,直言台股投資人一旦「學會釣魚」,未來勢必繼續參與市場。

 王嘉樞說,長久以來,房地產、保險是財富管理最大的兩個去處,然隨房市價格衝高、稅制改變,加上全球處在幾乎零利率環境,保單利率不像過去那麼高,大量資金轉投向股市,各種質變成為台股量能居高不下的重大催化劑。

 有趣的是,台股融資餘額與指數表現亦步亦趨,齊步上漲,王嘉樞認為,現在的融資其實「蠻聰明」,不只有中實戶資金在裡面,更多一般投資人前仆後繼加入,形成結構性轉變,除非市場出現劇烈轉變、或是瞬間邁入空頭,否則已經習慣投身股市的資金,不可能貿然退場。

 另一大質變是政府推行當沖降稅等有利股市措施,投資人年齡層年輕化後,更樂於透過網路社群、PTT論壇等管道分享資訊,投資人取得資訊更方便,進場的意願也就更高。(新聞來源:工商時報─記者簡威瑟/台北報導)