【時報-台北電】電信三雄法說會本周登場,中華電、台灣大將4日(周二)同一天舉辦,遠傳6日接棒演出。受惠於5G用戶逐月增加、有效拉抬ARPU貢獻,電信三雄第一季獲利均超前財測目標。市場預期,電信三雄法說會將聚焦獲利展望、5G用戶競賽、以及資本支出加碼與否三大議題。

 中華電信法說會將由總經理郭水義主持,董事長謝繼茂日前透露,下半年將調高行動資本支出數十億元跑不掉,此次法說會是否揭露行動資本支出加碼幅度?以及原本規劃6月底達陣百萬5G用戶目標是否達標?是外資法人關注的焦點。

 中華電信近期在5G企業專網大有斬獲,為日月光、中華精測等超過30家企業興建5G專網,亦牽手美商超微及廣達、和碩等台廠展開O-RAN企業專網布局,而與台鋼集團旗下螺絲螺帽廠久陽精密在5G企業專網的合作案可望在近期宣布。市場預期中華電來自5G企業專網商機,2021~2022年將大成長。

 台灣大法說會將由總經理林之晨主持,3月每股獲利在闊別八個月後重返電信單月每股獲利王,受惠於旗下電商、5G兩大成長引擎同時點火,第一季合併營收年增達11%,合併EBITDA年增率亦於3月轉正,為15個月來首次。林之晨發下豪語,台灣大合併營收將在2023年正式超越中華電信,法人關注5G議題及下半年獲利展望之外,還包括OTT影視布局等三大議題。

 此外,台灣之星近日董事會決議啟動120億元私募案,未來台灣大、台灣之星是否開啟類似遠傳入股亞太電的戰略合作模式?頗受市場矚目。

 遠傳法說會將由總經理井琪主持,第一季營收、合併EBITDA、EPS超越財測目標,EPS達成率達110%、表現亮麗。

 遠傳第一階段入股亞太電信50億元私募增資已進入申請行政機關審查流程,遠傳、亞太電信未來是否會合併?攸關「新遠傳」行動用戶規模是否超越台灣大哥大,預期將會是遠傳法說會上、外資法人詢問的重要議題之一。(新聞來源:工商時報─記者林淑惠/台北報導)