【時報-台北電】股神巴菲特執掌的柏克夏海瑟威第一季財報表現強勁,顯示公司業績已從疫情最糟時刻復甦。股東大會將在隨後登場,投資人將關注巴菲特針對庫藏股、接班人與疫後美股前景等議題發表看法。

 柏克夏1日發布財報指出,上季營運利潤較上年同期激增20%到70.18億美元。受疫情趨緩、美國經濟重啟下,該集團旗下的保險、運輸、電力、零售與製造業等業務都出現復甦跡象。

 柏克夏還表示,繼2020年大買247億美元庫藏股後,2021年首季仍持續買回自家股票,金額約66億美元。它的現金部位在上季也成長5%到1454億美元。該集團首季股票投資也有所斬獲,獲利增加約28億美元。然而到3月底,蘋果依舊是柏克夏最大單一持股。

 在發布財報後,緊接投資人矚目的柏克夏年度股東會將登場,有別以往在奧瑪哈舉行,這次股東會地點移師到洛杉磯,方便住在洛杉磯、高齡97歲的副董事長孟格(Charlie Munger)參加。此外因防疫考量,股東會再度透過線上直播進行。

 除了巴菲特與孟格將出席,被視為巴菲特接班人的阿貝爾(Greg Abel)與賈恩(Ajit Jain)也將到場、親自回答股東問題。

 外界預期這次股東會的主要看點如下:

 ‧對2021年庫藏股計畫的看法:巴菲特年初在給股東的公開信中表示,柏克夏2020年庫藏股購買金額達到創新高的247億美元。投資人除了想問巴菲特為何要斥鉅資買回庫藏股,還欲了解他是否將持續砸重金購回庫藏股。

 ‧坐擁現金的柏克夏何時進行「大象級別的併購交易」:由於柏克夏現金部位已逾1,400億美元,巴菲特過去曾說沒有進行收購是因為找不到合適目標,如果屬實,投資人也想了解柏克夏將如何配置這些現金。

 ‧接班人計畫:巴菲特與孟格年事已高,接班人議題在這幾年也成為股東會必定遭到點名的議題。

 ‧巴菲特就後疫情時代美股走勢與加密貨幣市場是否存在泡沫等見解,也是投資人關注的焦點。(新聞來源:工商時報─記者蕭麗君/綜合外電報導)