【時報-台北電】台股多頭氣勢如虹,指數有望上攻萬八關卡,且4月29日上市成交值5,480億元,彎道超車香港恆生指數的1,362億港元(約新台幣4,892億元)。投信投顧公會理事長張錫持續看多台股,投資主軸不變,傳產股會是上半年的盤面主角,中長線則是電動車、5G趨勢引領成長動能,半導體產業競爭力及缺貨題材依舊最吸睛。

 台股今年以來已強漲近兩成,張錫分析,台股漲勢強勁的理由,主要是台灣基本面佳,中經院及台經院先後上調今年GDP成長率預測值往5%上修,外銷訂單連續13個月正成長,3月更創歷年同月新高,年增33%。

 台灣在新冠肺炎疫情控制得宜下,產業及經濟表現相對其他地區突出,尤其是半導體產業更展現超強競爭力。不只如此,台灣的原物料也搭上景氣復甦的便車,基本金屬、機械、塑橡膠等傳統產業全面繳出亮眼成績單,加上資金寬鬆環境不變,張錫維持看多台股的看法也不變。

 他認為,雖然短線股票周轉率太大,成交量爆大,市場有過熱之虞,但根據主人遛狗理論,不論狗跑到哪去,最終會回到主人身邊,因此待上市櫃公司財報公布,市場就會回歸基本面,好公司如果股價出現回檔,反而是買進的時點。(新聞來源:工商時報─記者李娟萍/台北報導)