【時報-台北電】5月多達315家股東會陸續登場,股東會行情升溫,市場專家表示,高殖利率股及基本面佳的個股,有望獲得市場資金青睞。

 台新高股息平衡基金經理人劉宇衡指出,國內定存利息不到1%,美金定存利息也才1%多,美國10年期公債殖利率1.6%,相較之下,台股股息殖利率是美台定存的兩倍,高股息個股具投資吸引力。

 劉宇衡觀察高股息指數及加權指數表現,前二年高股息指數報酬率遜於加權指數,但2021年則相近,顯示在指數高檔之際,中長線資金轉進穩定配息的高殖利率股,做股市震盪下的下檔保護。

 劉宇衡認為,台股市值創新高、量能也創高,有可能漲多回檔,不過,美元偏弱、新台幣走強,仍有助於市場資金移動到股市,所謂「量先價行」,目前不須預設台股高點,投資可保持正面態度。他建議,投資人此時宜謹慎操作,注意市場上類股輪動,可自原物料及半導體族群中,挑選穩定配息的個股,兼具資本利得及領取股息機會,不致在市場波動中進退失據。

 瀚亞投資長劉興唐指出,金控業在股債市操作佳,2021年的獲利及配息提升,隨著景氣復甦,美台如進入升息循環,將有利於金融股營運,從中長線及領息穩定角度來看,金融股也是可布局的標的。

 群益馬拉松基金經理人王耀龍指出,全球氣候峰會及碳中和政策,帶動儲能、綠能、電動車長線成長動能,惟市場資金多集中在大宗物資上,趨勢股有待資金回籠,才有發動攻勢的機會。(新聞來源:工商時報─記者李娟萍/台北報導)