【時報-台北電】全球各國近期響應減碳環保呼聲高漲,大陸作為碳排放大國,來自國際的壓力與日俱增。中共中央總書記習近平表示,為實現2030年碳達峰與2060年碳中和目標,將堅決拿下大陸不符合要求的高耗能、高排放項目。他並強調,各地政府對此皆要拿出「抓鐵有痕、踏石留印」的氣勢。

 新華社1日報導,中共中央政治局於4月30日下午舉行「新形勢下加強大陸生態文明建設」集體學習,習近平在會上表示,實現碳達峰和碳中和目標是大陸向世界做出的承諾,也是廣泛而深刻的經濟社會變革。

 習近平指出,大陸各級黨委和政府今後皆須拿出「抓鐵有痕、踏石留印」的氣勢,建立明確的工作時間表、路線圖與施工圖,以推動經濟社會在資源高效利用和綠色低碳基礎上發展。他強調,對於不符合要求的高耗能、高排放項目要堅決拿下。

 習近平表示,今後大陸要完善環境保護、節能減排約束性指標管理,建立健全穩定的財政資金投入機制。要全面實行排污許可制,推進排污權、用能權、用水權、碳排放權市場化交易,建立健全風險管控機制。

 近期習近平多次發言,強調大陸推動節能減排的決心。習近平於2020年9月出席聯合國大會時,首次提出大陸減排計畫,力爭於2030年前碳達峰並於2060年前實現碳中和,並支持推動「巴黎協定」。2021年,習近平接連在博鰲論壇和全球氣候高峰會等場合重申大陸減碳目標。

 路透報導指出,當前大陸推動節能減排,電力、鋼鐵、汽車等行業首當其衝。譬如大陸是全球最大的鋼鐵生產國,河北省的鋼鐵生產量就占大陸四分之一,唐山則是河北鋼業重鎮。唐山市副市長李貴富近期表示,要求企業嚴格依循重污染天氣應急預案要求,限制鋼廠運作,確保50%減排目標。

 另據日經新聞報導,大陸鋼鐵巨頭河鋼集團為響應減碳政策,將其淨零碳排目標定在2025年,並已關閉在唐山的煉鋼廠,轉向開發成本較高的氫技術。河鋼2020年財報顯示,公司營收為人民幣(下同)1,076.57億元,年減11.39%,淨利年減33.33%至16.98億元。(新聞來源:工商時報─記者楊晴安/綜合報導)