【時報-台北電】先前表示正全面審視對中政策的美國貿易代表戴琪(Katherine Tai),於美東時間4月30日公布她上任後首份301報告:「2021年301條款調查報告」。報告顯示,美國政府繼續將中國列入「重點觀察國家」名單,並指中國未履行中美第一階段貿易協議中保護美國智財權的承諾,而且新冠疫情下中國的侵權活動反而更盛行。

 美國之音1日報導,美國貿易代表署(USTR)報告指出,美國持續密切關注中國履行中美第一階段貿易協議的進展,其中,中國曾經承諾要打擊中企竊取美國企業智財權的行為,但中方並未完全兌現這方面的承諾。

 報告提到,中國雖然在2020年修改其專利法、著作權法和刑法,並公布智財權規範措施,但法律改革尚需有效落實,且不足以改善中國在智財權領域所需的結構性變革,因此USTR本次持續將中國列入「重點觀察國家」名單,沒有進一步升級。

 此外,因疫情蔓延使得傳統銷售轉向線上發展,全球電商市場猛增,進而引發智財權損害疑慮。報告指出,中國擁有世界最大規模電商市場,但盜版商品猖獗,疫情擴散使盜版現象更為盛行。部分國家與地區在疫情大流行期間,相繼發現中國流出大量測試試劑、N95口罩、消毒劑和清潔劑等個人防護裝備仿冒品。

 報告引述中方先前表示,智財權須與國安連結,同時發展本土創新。USTR指出,中國的聲明和措施皆引發美方疑慮,包括強迫技術移轉和智財權執法應用在中國境內外資的情形,認為其司法制度無法有效保護外企的智財權。

 戴琪4月28日出席美國參議院撥款委員會時就曾表示,拜登政府正全面審視對中貿易政策以及中國履行中美第一階段貿易協議的情況。其中包括其中約3,700億美元商品自中國進口時,被課徵關稅的「301條款」,以及豁免關稅的產品清單等。(新聞來源:工商時報─記者楊晴安/台北報導)