【時報-台北電】聯合國安全理事會4月30日發表聲明,呼籲緬甸軍方立即按照上周東協峰會制定的計畫,停止境內暴力行為,並盡快批准聯合國緬甸事務特使伯格納(Christine Schraner Burgener)到緬甸訪問。但伯格納至今提出訪問要求都被緬甸軍方否決。

 安理會召開閉門會議,但發表的聲明不得不遷就中國和俄羅斯的要求,把「再次強烈譴責暴力對付和平示威者」以及「再次呼籲緬甸軍方保持最大克制」這兩項從聲明中刪除。一匿名外交官解釋道:「我們必須避免安理會出現太大分歧,否則就會變得毫無意義。」

 自緬甸軍方2月1日發動政變以來,安理會已就緬甸危機發表4份聲明,都在中國與俄羅斯的壓力下,淡化了安理會的立場。

 東協4月24日在印尼首都雅加達舉行東協特別峰會,就緬甸危機達成了5點共識,除了要求緬甸軍方停止暴力,也要求緬甸各方進行建設性對話,東協將協助促進對話、提供人道援助,以及允許特使訪問緬甸等。但外交官透露,目前人在曼谷的伯格納提出訪問緬甸的要求再次遭否決。

 緬甸軍政府最近頻頻面臨少數民族民兵組織的攻擊,東部「克倫民族解放軍」和軍方近日的衝突加劇,緬甸政府軍出動戰鬥機,轟炸克倫族所在的緬泰邊界村落,多達2萬難民流離失所,被迫躲至叢林避難。

 政局動盪、疫情嚴重、再加上雨季即將來臨,緬甸情勢只會更惡化。聯合國警告,緬甸政局若沒有在今年底前解決,全國將有一半人口陷入窮困,這次政變恐怕也會讓緬甸的經濟停滯10年。(新聞來源:中國時報─記者鍾玉玨/綜合報導)