【時報-台北電】印度新冠疫情煞不住,1日單日確診數首見飆破40萬大關再創新高,美國白宮宣布自4日起,禁止14天內前往印度的非美國公民入境。疫情失控引發資金外逃潮,重創原本被看好2021年兩位數成長的印度經濟,也引發摩根大通等投行下修印度成長估值。

 印度官方統計顯示,連續10日新冠肺炎確診數都超過30萬後,印度1日當天的確診數達401,993人,首度飆破40萬,總死亡數突破21萬。

 印度雖是全球最大新冠疫苗生產國,但供給國內施打的數量有限,第二波疫情爆發後完全失控,醫療體系崩潰,火葬場無法負荷大量病故者,家家戶戶搶購藥品及氧氣。

 有鑑印度疫情急轉直下,美國拜登政府上月30日頒布旅遊限制,禁止14天內到過印度的旅客入境,但美國公民和取得永久居留權者及其配偶不在此限。其他有豁免資格的,還包括人道工作者、特定新聞記者和學者,以及秋季入學的學生。

 印度疫情急劇惡化嚇跑外資,光是4月撤走的資金,比第一季整季還多。疫情失控前,國際貨幣基金(IMF)、金融機構與信評機構,都看好這個亞洲第三大經濟體2021年經濟強彈,會有兩位數成長。

 摩根大通的印度經濟學家,將經季調後的印度第二季國內生產毛額(GDP)預估,由季增6.5%狠狠下修成季減16%。要是印度的公衛危機仍不見緩解,經濟還有大幅下修的風險。

 花旗集團也表示,下修印度經濟預估的機率很高。信評機構惠譽預測,2021年印度財政赤字在GDP的占比,恐上升近一倍到14%,債務占GDP的比例也將飆破90%。

 法國興業銀行估計,連同債市在內,4月外資從印度急撤的資金超過60億美元。

 4月份全球幾個表現最差的主要貨幣,印度盧比也是其中之一,貶幅將近2%。

 印度股市自4月初以來跌了1.5%,相較MSCI新興市場指數的2.2%漲幅明顯落後。反觀疫情同樣慘重的巴西,4月月初以來股市大漲10.3%。(新聞來源:工商時報─記者吳慧珍/綜合外電報導)