【時報-台北電】台股指數迭創新高,包括元大、台新、安聯、保德信、群益及瀚亞等六大投信指出,台股基本面看旺、資金動能強勁,選股掌握電子及傳產雙主軸,並以「原物料」為核心,5月財富有望不漏接。時序進入5月,美股有賣股走人「sell in May and go away」之說,台股也有「五窮六絕」魔咒,投資人擔心利多出盡,引發股市回檔。

 瀚亞投資長劉興唐分析,第二季向來是科技股的空窗期,但2021年的電子股淡季不淡,企業持續繳出好成績,此外,傳產股也出頭天,反彈力道強勁,有助於台股多頭延續。

 劉興唐說,美國聯準會(Fed)利率政策維持不動,並淡化通膨風險,在市場資金未見收縮,基本面成長的環境下,股市就算有過熱現象、漲多會回檔,但資金行情還未結束。

 劉興唐認為,5月電子及非電族群都有表現機會,且以「原物料」概念貫穿全場,預期傳產的原物料股,如航運、玻陶、造紙、塑化、鋼鐵表現,將優於電子股,而電子股的原物料概念,如面板、DRAM、半導體製造、矽晶圓等電子上游表現,將優於電子下游。

 安聯台灣智慧基金經理人鍾安陵認為,第二季沒有重要的電子新品上市,以往是股市的低點,但2021年的科技股基本面沒有轉弱,半導體企業毛利優於預期,面板廠的訂單能見度大好,而傳產股更是百花齊放,營收呈現倍增,股價也翻倍,成交比重更拉升至五成。

 她預期,傳產股成交比重拉升至四至五成,會是常態,主要是中國大陸力推碳中和,政策改變加上需求增加,塑造了傳產股價表現「優於大盤」的條件。

 元大高科技基金研究團隊指出,台灣經濟表現強勁,第一季台灣出口年增率24.6%,電子零組件年增率28.4%、塑橡膠及其製品年增率36.1%、光學器材年增率39%,台灣外銷接單累計第一季年增率42.9%,台灣出口亮眼,帶動國內製造業持續投資。

 元大投信指出,中長期來看全球製造業景氣確定谷底向上且持續爬升,美國將長期一段時間維持近零利率政策,台灣在基本面佳及資金動能帶動下,有助台股區間向上。

 保德信投信大中華投資團隊副總葉獻文指出,美國預期力拚於夏季通過高達2.25兆美元的基建法案,將為全球經濟注入能量,國際貨幣基金(IMF)報告上修全球經濟成長率至6.0%,並預估台灣經濟成長率可達4.7%,國發會亦強調台灣經濟動能將受惠於消費、投資、出口三馬車拉動,強勢擴張,成為多頭有利的支持。(新聞來源:工商時報─記者李娟萍/台北報導)