【時報-台北電】美股4月最後一個交易日雖在科技股領跌下收黑,但總結4月表現依舊強勢,三大指數月線全紅。本周進入5月第一周,上月非農就業報告及持續發布的美企財報,料是關注焦點。

 預定7日出爐的4月非農就業報告,料有好消息傳來,繼3月新增就業人口91.6萬之後,經濟學家看好4月增幅輕鬆達百萬大關。券商Jefferies經濟師預估,4月非農就業人口新增70萬至210萬。《道瓊新聞社》訪調分析師後,平均預估增加97.8萬,失業率由6%續降到5.8%。

 市場緊盯聯準會(Fed)是否準備調整購債計畫之下,4月就業報告顯得格外重要。富國銀行利率主管舒馬赫(Michael Schumacher)表示:「如果就業數據火燙強勁,投資人難免預期,Fed可能將量化寬鬆減碼的時間點提前。」

 另外本周仍有多家美企發布季報,除通用汽車和媒體巨頭ViacomCBS之外,新冠疫苗生產商輝瑞及莫德納也要公布最新業績。

 根據金融數據供應商路孚特(Refinitiv)資料,迄至目前已發布季報的標普500企業中,87%擊敗預估,第一季獲利漲幅可望超過46%。

 儘管美企財報亮麗,上周五(4月30日)亞馬遜、蘋果、谷歌母公司Alphabet等科技股賣壓沉重,拖累標指及那指走跌。但總結美股4月表現依舊強勢。那指月漲幅5.4%,已連漲六個月;道指月漲2.7%,標指月漲5.2%,雙雙繳出月線連三紅。

 然而時序進入5月,今年來多頭氣勢難擋的美股仍不見修正,投資人擔心「5月賣股走人」(Sell in May And Go Away)的魔咒即將發威。

 瑞銀集團全球財富管理部門策略師報告指出,「美股盤旋在歷史高點,投資人很難不被這股市古老諺語牽著走。」(新聞來源:工商時報─記者吳慧珍/綜合外電報導)