【時報-台北電】全球資金外溢流竄,台北股市持續受惠,加權指數一路沿著10日均線走高,優異表現在國際股市中一枝獨秀。時序進入5月,法人篩選涵括航運、原物料、矽晶圓、記憶體、IC設計等五大族群的16檔強勢股,可望成為5月台股主旋律。

 這16檔個股包括中美晶、合晶、環球晶、南亞科、威剛、群聯、聯發科、力旺、台泥、中鋼、中鴻、新光鋼、長榮、陽明、台航、慧洋-KY等人氣股,5月表現依舊看旺。

 群益投顧副總裁曾炎裕指出,5月是繳稅旺季,過去經驗顯示,此時常有大股東賣股票換現金繳稅的需求,但目前的情況不同於以往,股市成交動能明顯增強,負面影響可望淡化,加上5、6月進入股東會旺季,公司多會在股東會前營造偏多氛圍,成為股價上漲的助力。

 目前大盤技術面偏多格局未變,創高過程震盪難免,走勢偏向驚驚漲,只要量價未出現失控前,對指數不必預設立場。

 他認為選股策略上,電子股要選強勢股,傳產股則要選展望大好股。從投信3月滿手電子股,4月則加碼傳產來看,行情由市場驅動,順著趨勢走才是上策。資金持續在類股輪動,補漲或輪動族群不是在同一起跑點,個股表現可能比族群強的多。

 群益馬拉松基金經理人王耀龍分析,觀察台股毛利逐季成長的股票池,有此特性者除晶圓代工龍頭廠外,多是鋼鐵、玻陶、面板、航運等原物股,基本面好轉,帶動原物料族群向上。

 王耀龍認為,全球氣候峰會掀起碳中和及減碳議題,美國在2030年以前,要讓溫室氣體排放較2005年減少50%~52%,中國大陸也加強碳中和執行力度,將影響鋼鐵、水泥、平板玻璃產能,供給有望減少。

 另一方面,美國及中國大陸皆積極擴大基建計畫,帶動原物料需求大增,市場供需狀況改善,企業獲利將愈來愈好,王耀龍預期,傳產股將不像過去幾年是空包彈,評價有提升空間。

 保德信投信大中華投資團隊副總葉獻文指出,第二季向來是傳統科技股淡季,不過,目前狀況與過往大相逕庭,不僅淡季不淡,且台股指數在第二季還有持續走高的可能。

 葉獻文分析,近期美股財報公布,費城半導體指數成分股的企業獲利預估持續上修,且由於半導體產能滿載,市場供不應求狀況持續,企業存貨天數下滑,已來到低於過去三年平均的低水位,多數半導體公司坦言供貨緊俏,下游廠商更無存貨,在半導體需求熱絡之下,多頭行情不易扭轉。(新聞來源:工商時報─記者李娟萍/台北報導)