【時報-台北電】RISC-V架構開始進入高速成長階段,且資料中心、伺服器及物聯網等市場開始導入RISC-V架構的處理器。法人預期,晶心科在這波效應下,2021年客戶導入晶心科架構的晶片出貨有望挑戰30億套,年增幅上看五成,累積出貨量可望達到百億套水準,權利金收入亦可望同步大增。

 晶心科2020年上半年受到新冠肺炎疫情影響,使客戶開發案及量產數量放緩,讓晶心科營運同步受到衝擊,不過隨著下半年客戶投片量開始明顯回溫,推動晶心科營運一路成長,進入2021年後,在客戶投片量大增帶動下,法人推估,晶心科全年出貨出貨量將有望挑戰30億套水準,年增幅高達五成,累計出貨量上看百億套。

 法人指出,由於晶圓代工、封測產能吃緊,使客戶投片需求更加強勁,其中晶心科的驅動及觸控IC客戶出貨動能相當暢旺,另外在5G、人工智慧(AI)等新興需求推動下,讓晶心科的資料中心、伺服器及物聯網等終端客戶拉貨力道亦優於2020年,因此在眾多因素推動下,可望讓晶心科2021年權利金大幅成長。

 據了解,晶心科目前正在主力推動RISC-V架構產品線,目前已經順利拿下客戶的邊緣運算、5G等相關訂單,雖然目前仍在前期開發階段,但已經可陸續認列授權金,使晶心科2021年營運有望明顯擺脫2020年低迷,繳出明顯成長的成績單。

 晶心科公告3月合併營收達4,596萬元,相較2020年同期大幅成長111%,累計第一季合併營收為1.51億元、年成長42.8%。法人指出,晶心科當前已經陸續與各大客戶簽下更多RISC-V授權合約,加上2021年客戶量產晶片數量大增,晶心科後續營運皆有望繳出明顯高於2020年同期水準,使晶心科全年合併營收繳出年成長三成的成績單。(新聞來源:工商時報─記者蘇嘉維/台北報導)