【時報-台北電】疫情尚未散去,遠距辦公、宅經濟商機依舊有撐,加上表現強勢的虛擬貨幣引發挖礦潮,2021年NB、PC需求不見回檔,需求保持在高檔,大環境不確定因素干擾,客戶加大下單力道,不少零組件廠表示能見度明朗,甚至有望看到下半年。

 法人表示,看好電腦產品出貨暢旺,以及品牌廠積極推出新品搶市,包括筆電、平板、桌機都有不同程度的需求,相關PCB供應鏈如健鼎(3044)、瀚宇博(5469)、精成科(6191)、金像電(2368)、華通(2313)、臻鼎-KY(4958)、台郡(6269)等。

 瀚宇博、精成科產品組合中電腦相關比重不小,業者表示,筆電主要受惠於遠距需求,桌機則來自商辦購置、電競,第一季需求罕見淡季不淡,目前看第二季訂單能見度依舊明朗,除需求量提升顯著,規格提升帶動板層數增加,有利產品單價提升,係量與價的同步成長。

 美系筆電、平板方面,業者提到,雖然該客戶筆電、平板的產品相較於手機來說比較穩定,沒有太明顯的淡旺季,量也不像手機來得大,不過去年在疫情的催化下,需求絕對是大幅度的成長。

 美系品牌繼去年推出採用自家M1晶片的筆電後,近期再推Mini LED平板以及M1桌上型電腦,法人看好像是CPU載板供應商欣興(3037),Mini LED PCB供應商臻鼎、健鼎,主板HDI供應商華通等將受惠。其中健鼎、華通先前都曾指出,不只是美系,中系客戶的消費性電子產品也推得很積極,因此上半年HDI產能利用率依舊保持滿檔。

 HDI需求強勁,帶動其材料出貨暢旺,主要供應商台光電(2383)也是此趨勢中的受惠者。法人表示,ARM架構的高階筆電及高階平板電腦對HDI板的升級需求增加,甚至其他產品如桌上型電腦、伺服器、交換器等產品也開始採用HDI設計,看好今年5G手機市場將擴大,其他產品也在加速導入HDI,預期台光電訂單滿手、產能持續滿檔,帶動營運續創新高可期。(新聞來源:工商時報─記者王賜麟/台北報導)