【時報-台北電】美國貿易代表戴琪(Katherine Tai)於美東時間4月30日公佈她上任後首份301報告:「2021年301條款調查報告」,報告指中國儘管已採取部份涉及專利保護的措施,也維持把中國列入「優先觀察名單」,沒有進一步升級。但美方點名中國並沒有完全履行保護智財權的承諾,並指新冠疫情下中國的侵權活動反而更為盛行。

綜合外媒1日報導,這份報告指出,中國未完全兌現兩國此前簽署的中美第一階段貿易協議之中,有關保護美國智財權方面的承諾。

報告稱,儘管中國在2020年有修訂專利法、版權法和刑法,並公佈數項規管智財權草案,但這些改革行動需要有效執行,而且並未做出全面根本改變,以改善中國的智財權架構。報告維持將中國列入「優先觀察」國家名單內,要求中方落實執行保護智財權。

USTR每年發表一次「特別301報告」,有分析指出,這份報告釋出訊號,美方要求中國更尊重智財權,也證明拜登政府會延續川普時期的做法,嚴厲打擊竊取智財權、數位盜版、假冒貨品等商業犯罪行為,美方也可能對中國實施包括貿易制裁在內的行動。(新聞來源:工商即時 李書良)