【時報-台北電】壽險業正在憋大招,準備6月或7月出手。八大壽險公司5月僅富邦人壽、台灣人壽及三商美邦人壽調高宣告利率,台壽有5張美元保單調宣告利率,最高調幅10個基本點(1基本點等於0.01百分比),宣告利率最高拉上3.25%;富邦人壽亦調高5張美元保單5~10點,最高拉上3.1%,三商壽則提高一張現售美元保單宣告利率到3.05%,調幅亦是10點。

 由於第六回合生命表將在7月1日上路,大部分保單費率都會調整,所以壽險公司正在準備下半年秘密武器,要決戰7月,但也有公司打算5月底或6月初就提早熱身、開打,所以如國泰人壽、南山人壽、新光人壽、中國人壽、全球人壽,在5月都暫時不調整宣告利率。

 4月已調高三張保單宣告利率的富邦人壽,今年首季步伐相對過去保守,利變壽險新契約保費85億元,僅約排第五名,似乎第二季有發動跡象,5月再度調高六張現售美元保單宣告利率,有躉繳、二年、三年、六年繳費及20年繳費的保單,但目前都不是其主流商品,5月拉高5~10點,拉上2.85~3.1%,但仍不算出大招。

 台壽5月調整5張現售保單利率,調幅都是10點,拉到3.03~3.25%,首季利變壽險保費約70億元的台壽,在六大中排第六,因此4、5月都會接連出招,有意追趕銷售量。

 壽險公司今年主力商品多是美元利變壽險、利變年金及投資型保單,所以現在宣告利率多半比的都是美元利變壽險,大型壽險公司美元保障型利變壽險主流保單宣告利率,目前多介於3.05~3.3%之間,理財型主流商品則在2.85~3.03%之間。

 但現在的宣告利率,與2020年3月新冠肺炎蔓延之前,理財型普遍宣告3%以上,保障型可以有3.6~3.7%,仍是有明顯的落差,且去年初調降過責任準備金利率、7月又有最低死亡保障門檻,都拉低美元利變壽險的吸引力。

 今年責任準備金利率與去年相同,7月將有第六回合生命表上路,即壽險公司身故純保費提存壓力下降,可反映在費率上,加上近期資本市場表現佳,殖利率彈升,宣告利率有機會往上,新台幣兌美元匯率仍相對強勢,都有助下半年拉高美元保單買氣,所以不少壽險公司正在憋大招,要創造新一波買氣。(新聞來源:工商時報─記者彭禎伶/台北報導)