【時報-台北電】據《日經亞洲》等外媒報導,隨著美國總統拜登就職滿百日,美智庫阿斯本研究所(Aspen Institute)於4月30日舉行拜登就職百日研討會。會中美國國家安全顧問蘇利文(Jake Sullivan)提到,中國大陸進行戰略調整,使得習近平將台灣列入外交政策核心議題,並提升對台壓力。美國將聯合印太盟友持續關注台海和平,並加強民主政體間的合作,以為因應。

這場研討會開幕不超過5分鐘,話題便轉向台海緊張情勢。面對北京頻頻派出軍機擾台、增強對台嚇阻,主持人問蘇利文,華府應如何兼顧既有立場,而又不帶挑釁且具體地協助台灣抵抗北京犯台。

對此,蘇利文回應,由於事關大陸政治聲望與長期穩定,習近平將台灣列入外交政策的中心,並提升對台壓力;美國立場簡單而一貫,即建立在「一個中國原則」、《臺灣關係法》與六項保證上。

他解釋,美國反對片面改變台海現狀,樂見一個穩定的兩岸關係。美方不但與北京溝通,同時也向盟友提出保證。美國會持續履行《臺灣關係法》,提供台灣防禦性武器,並擴大印太地區的其他國家對台海穩定與兩岸關係的關注。與此同時,美國與台灣民間、民主的交流將持續擴大。

談到美台合作,蘇利文認為台灣在新冠疫情控制、對於資訊戰、網路與駭客的防護,值得美國師法。但他也強調,這不意味著讓台海情勢升級或改變兩岸現狀,而是兩個民主政體一同解決重大議題。美國應在多個不同的領域表態支持台灣。

他強調,加強與台灣交流、對台支持不等於美國由戰略模糊轉變為戰略清晰,拜登政府的立場與過去數十年來的美中政策相符。

他也提到美國評估,北京在過去5年內進行部分戰略調整,並帶來三大影響;第一,北京在外交與軍事上產生改變,並擴大對印太國家的嚇阻。第二,大陸經濟愈發朝國家控制的方向發展。第三,北京在主權議題上祭出更激烈的行動,如在香港與新疆。

另外,部分共和黨憂心,拜登為了爭取北京在氣候變遷的合作,可能會「出賣台灣」;蘇利文表示,美國與中國大陸在氣候變遷上的合作,「並不是北京在幫我們忙……,這是每個國家的基本責任」,美國不會用其他議題的退讓進行交換。

問及如何因應俄國、大陸與美國的競爭,蘇利文表示6月登場的北約布魯塞爾峰會,將著重未來10年的戰略想定與挑戰。屆時美國會重建聯盟,也會在非傳統領域中找出聯合友人的方法。

他還提到美日印澳四方會談,其讓有能力的民主國家一起制訂一成、建立共同價值觀為基礎的國際體系,進而創立良好環境因應陸、俄侵略行為。

不過,他也重申華府的目標不是嚇阻大陸、發動新一波冷戰或衝突,而是積極競爭並保護「我們的價值觀」。(新聞來源:中時新聞網 江昱蓁)