【時報-台北電】隨著5G、車用電子的需求升溫,國巨合併基美之後,2021年資本支出將突破百億,預期將以130億元刷新歷史紀錄,主要將用於擴充鉭質電容產能;國巨的鉭電維持滿載,交期達36周以上,高單價效應之下,有助於持續拉升國巨的ASP。

 國巨去年度的資本支出僅75億元,2021年將提升至130億元,等於較去年提升73%,也刷新2018年91億元的紀錄,國巨表示,過去的資本支出以機器設備為主,今年度因加入高雄廠房硬體興建,推升資本支出規模,依照目前的規劃,鉭電擴產約占30億元、廠房興建約100億元,除了保留較多的自有資金因應之外,公司也相準較低的利率環境,發行55億元普通公司債。

 而在產能擴充上,國巨鎖定鉭質電容擴產,鉭電因供應商稀有,基美合計二氧化錳鉭電、聚合物鉭電的市占率達全球35%,為全球第一大廠,占國巨營收比重達24%,為僅次於MLCC(28%)的第二大產品線,從去年下半年開始,產能就進入滿載狀態,目前交期仍達36周,國巨預估,今、明兩年的產能增幅各約10~15%。

 通路商表示,鉭電因其優異的特性,在汽車、軍用、醫療用途的裝置上被大量應用,消費性領域以蘋果採購量最為龐大,使用壽命長、單價高,蘋果筆電大約使用30~40顆,新款桌機用逾100顆,然整體消費性應用僅占全球鉭電三成餘。

 至於在晶片電阻、MLCC的擴產上,常規型的產能國巨今年已不再擴充,目前晶片電阻月產能約1,250億顆,MLCC月產能則約800億顆(加上基美),高雄大發新廠完工投產之下,以產能滿載計算,可望新增200億顆月產能,但是新增產能以高階應用為主,預計2022年下半年投產,2023年可望進一步放量,國巨的台灣產能比重可望超越海外,產能分布呈現結構性改變。

 國巨第一季營運繳出亮麗成績單,每股盈餘達10.17元,在無漲價的基礎之下,穩定攀升的毛利率成為亮點,兩家美系外資券商調高國巨2021年、2022年EPS預估數,今年獲利突破40元、明年上看47~53元漸成共識,國巨獲利可望連三年成長。

 國巨因應今年度的資本支出,降低配息率,今年度配息10元,致隱含現金殖利率僅1.84%,衝擊股價表現,財報公布之後利多不漲,股價橫盤。(新聞來源:工商時報─記者李淑惠/台北報導)