【時報-台北電】大陸反壟斷風聲鶴唳,4月30日一口氣處罰九宗網路收購案,多數案件涉及汽車項目,包括騰訊、滴滴、阿里、螞蟻、美團等網路巨頭,以及萬達、蘇寧、豐田汽車、浪潮集團等企業遭罰。

 大陸國家市場監管總局30日公告,依法處罰九宗違法實施經營者集中案件,包括騰訊收購易車、林芝騰訊與萬達合資、滴滴旗下嘉興創業環球與豐田汽車合資、滴滴與浪潮智投合資、美團旗下上海漢濤收購案、阿里健康與螞蟻旗下子公司合資案等,分別處罰收購方、合資雙方人民幣(下同)50萬元罰款。

 在最新一批處罰名單中,騰訊與滴滴均涉及三宗案、分別被罰150萬元,阿里健康與螞蟻因合資案分別被罰50萬元,萬達、美團、豐田汽車、浪潮、蘇寧等巨頭也各自收到50萬元罰單。

 自2020年底以來,大陸網企一批一批被處罰,且在4月上旬天價懲處阿里巴巴後,大陸並未停止對市場反壟斷調查的腳步,反而加快動作整頓網路巨頭,一個月內宣布對美團立案調查、日前市場也傳出將處罰騰訊100億元的消息,料此次處罰僅是其中一小部分。

 相較之前阿里、唯品會等電商平台受到針對性處罰,此批案件則多數涉及汽車項目,包括各種網路汽車平台、智慧汽車以及租車等,反映監管方關注的產業有所轉變。此外,健康醫療也是涉案較多領域。

 除了網路平台的市占問題,大陸官方還密切注意這些網企跨入金融領域的潛在風險,最著名的案例是螞蟻集團整改,且大陸也同樣未停下整頓腳步。金融監管機關29日晚公告,已約談騰訊、百度、京東、小米等13家網路巨頭旗下的金融與數科公司。(新聞來源:工商時報─記者楊日興/綜合報導)