【時報-台北電】台海作為中美角力的熱點,緊張局勢也隨兩國衝突升溫。美國國家情報首長海恩斯(Avril Haines)表示,若美國對台海的戰略從模糊政策轉為明確表態,將被中國認為美國破壞穩定,使中國積極破壞美國在全球利益。

 美國之音報導,海恩斯與國防情報局局長柏瑞爾(Scott Berrier)於當地時間4月29日出席參議院軍事委員會表示,若美國從戰略模糊轉為清晰,並明確表示願意在台灣發生危及事件出手干預,則中國將認為這會造成極大的不穩定性,且會因為認為美國恐以武力遏止中國崛起,轉而積極破壞美國在全球利益。

 報導指出,中國近年在台海軍事活動頻仍,加劇兩岸緊張氛圍。美國政學界為此於近來掀起諸多辯論,探討美國是否該改變數十年來在台海的戰略模糊政策。

 美國外交關係協會會長哈斯(Richard Haass)與部分國會議員皆認為,美國應改採戰略清晰政策以威攝中國對台海的敏感行動。但多數國會成員仍對於政策轉向恐將帶來的後果感到擔憂。

 此外,海恩斯談及台獨議題時表示,美國若實行政策轉變,將使台灣加速脫離中國。她指出,台灣持續關注香港議題與發展,香港的經歷將加強台灣的獨立立場,且成為日益嚴峻的挑戰。

 中國外交部發言人汪文斌4月30日表示,美國應充分了解台獨的危害性和危險性,並遵守「一個中國」原則和中美三個聯合公報的規定,不向台獨勢力發出錯誤信號,以免嚴重損害台海和平穩定和中美關係。(新聞來源:工商時報─記者楊晴安/綜合報導)