【時報-台北電】美國商務部30日發布最新報告顯示,受惠於第三輪紓困支票的發放,美國3月個人所得激增21.1%,創下1959年該調查開始以來最大月增幅紀錄,這也有助美國在疫情逐漸趨緩後,經濟復甦動能得以延續下去。

 商務部解釋,3月個人所得飆升,除了反映第三輪1,400美元紓困支票的入帳,還包括總統拜登在3月簽署1.9兆美元財政刺激案所提供的其他資金援助。

 30日的報告還指出,美國3月個人支出也同步增加4.2%,締造去年夏季以來的最大月增幅。

 經濟學家認為,儘管日後美國的財政刺激效應將會逐漸消退,不過隨著疫苗接種普及與美國整體經濟活動重啟,可望讓美國復甦再添新的動能。

 巴克萊美國經濟學家席拉姆(Pooja Sriram)表示,如果疫情一直處於良好控制,這將為美國服務業重新開放進行鋪路,這也是支撐美國經濟得以持續成長關鍵因素。

 根據Earnest資料分析機構的統計顯示,在紓困支票的挹注下,3月中旬美國整體消費較一年前成長29個百分點,大幅超出第一輪與第二輪紓困支票帶來的23與22個百分點。

 Earnest分析師安賽爾(Zach Amsel)解釋,這次紓困支票帶動消費支出的效果之所以會大於前兩輪,除了金額數目較大,此外發放時機還恰巧處於美國經濟活動重啟的時候。(新聞來源:工商時報─記者蕭麗君/綜合外電報導)