【時報-台北電】受到歐洲投資銀行首度發行區塊鏈債券激勵,全球第二大加密通貨以太幣29日一度站上2,800美元,刷新歷史新高紀錄。在此同時,向來引領加密通貨走勢的比特幣卻不漲反跌。2021年以太幣的漲勢超越比特幣,反映以太幣逐漸攫取投資人關注。

 根據虛擬通貨價格追蹤網站CoinDesk數據,以太幣29日盤中一度升破2,800美元,最高來到2,801.34美元,改寫新高紀錄。

 30日以太幣價格漲多拉回,盤中下滑1.35%,報2,752.65美元,比特幣則止跌回穩,盤中微漲0.12%,報54,585.52美元。比特幣目前較歷史高點近6.5萬美元低了約16%。

 歐洲投資銀行首次利用區塊鏈技術,28日在以太坊發行兩年期的區塊鏈債券,帶動以太幣價格躥揚。歐洲投資銀行的計畫引發外界猜測,以太幣正逐漸得到主流金融機構的青睞。

 2021年加密通貨大放異彩,以太幣漲勢格外凌厲,累計狂飆逾270%,漲幅遠超比特幣的87%。其他虛擬通貨亦有不俗的表現,使得比特幣在加密通貨市場的市占比重下滑。

 根據CoinMarketCap數據,比特幣市值占整體加密通貨市場比重於日前跌破50%,此為2018年8月以來首見。

 比特幣前次市占比重跌破五成發生在2017年,在比特幣價格大跳水之前。不過看多比特幣的投資人認為,本次情況不一樣,比特幣漲勢是由機構投資人和企業推動,而非散戶。

 英國薩塞克斯大學商學院教授亞歷山大(Carol Alexander)表示,機構投資人對加密通貨市場的信心提升,預期比特幣的需求將會持續。

 不過加密通貨懷疑論者則認為,虛擬通貨市場存在投機泡沫。金融顧問公司Alvine Capital投資委員會主席艾薩克斯(Stephen Isaacs)表示,比特幣正處於泡沫之中,而泡沫將會破滅。(新聞來源:工商時報─記者顏嘉南/綜合外電報導)