【時報-台北電】據日本放送協會(NHK)報導,日本宮城縣當地時間1日上午10時27分(台灣時間9時27分)發生規模6.6地震。震央位於宮城縣沿海,深度約60公里。報導指出,目前暫無發布海嘯警報之必要。不過,這是自3月20日宮城縣沿海發生規模6.9地震以來,宮城縣首次偵測到最大震度5以上的地震。

根據日本氣象廳公布資訊,這起地震規模6.6,包括宮城縣大崎市、湧谷町、石卷市,最大震度皆達5強;青森縣、岩手縣、宮城縣南部、福島縣震度,最大震度則在5弱附近,秋田縣、山形縣、茨城縣震度則在4左右。

宮城縣大崎市政府市政廳的警衛表示,地震讓整個市政廳左右且上下搖晃約30秒,「它一直在晃動」。另外在石卷市市政廳的1名聘僱人員,則表示先聽到一陣轟隆隆的聲響,隨後便感到20秒的劇烈晃動。

仙台市青葉區的民眾則指出,地震當下感受到整棟建築物上下搖晃達30秒左右,懸掛在天花板上的吊燈也激烈晃動,所幸仙台建築有抗震結構,沒有傳出災害。(新聞來源:中時新聞網 江昱蓁)