【時報-台北電】研調機構IC Insights釋出最新報告,累計2020年全球IC設計廠營收年成長幅度達到24%,對比IDM廠成長幅度僅8%,使IC設計廠營收占全球半導體市場比重達到32.8%的歷史新高水準,且連續三年正成長。

 根據IC Insights報告指出,2020年的全球半導體產業當中,IC設計全年營收成長24%,IDM全年業績則為成長8%,連續兩年表現大勝IDM廠,其中IC設計廠占半導體市場營收比重達到32.8%的歷史新高水準,且營收比重從2018年的25.8%一路繳出連續三年提升的成績單。

 當中IC Insights並沒有特別點出原因,不過法人認為,2020年IC設計產業能夠大幅勝過IDM廠的主要原因,在於新冠肺炎疫情影響全球IDM廠營運。法人指出,2020年新冠肺炎全面爆發,當中IDM大廠主要散布在美國、歐洲及日本等地區,受到疫情影響,IDM廠不得不減少營運人力,加上IDM大廠主攻車用及高階市場,在客戶減少下單情況下,出貨量自然同步減少。

 但進入2020年下半年後,終端客戶預期消費力道可望逐步回溫,因此舉凡5G、車用及消費性等相關產品,拉貨力道開始逐步轉強,在IDM大廠產能有限情況下,客戶開始轉而向IC設計廠下單,讓IC設計廠自2020年下半年後滿手訂單,同時也衍生了後續晶圓代工、封測產能全面吃緊問題。

 不過IDM大廠營收成長幅度也並非皆全然皆低於IC設計廠,根據IC Insights報告,2017年IDM大廠營收成長幅度高達31%,明顯高於IC設計廠的年成長12%,且2018年IDM大廠仍繳出年成長16%成績單,依舊高於IC設計廠的年增8%。

 IC Insights指出,2017年及2018年IDM大廠營收達到高成長水準,關鍵在於記憶體市場需求暢旺,且報價明顯攀升。同時IC設計占整體半導體營收比重也在2018年降到25.8%的七年低點,隨著2019年記憶體價格大跳水,IC設計占營收比重也跳增至29.9%。(新聞來源:工商時報─記者蘇嘉維/台北報導)