【時報-台北電】上市櫃公司股東會旺季暖身,據統計,5月共有315家將陸續召開股東會,預期在景氣復甦趨勢延續,以及去年第二季基期相對偏低支撐下,經營層釋出樂觀展望的機率較高,股東會行情可期。

 台股4月勇登「萬七」,5月進入股東會召開密集期間,以28日為大旺日,共有115家同日召開,31日也有65家之多。而近期盤面主流的航運族群,陽明、慧洋-KY、長榮等,分別將於14日、21日、31日召開,三家合計股東人數約45萬人,預計將掀起參與熱潮。

 另外,經營權大戰正如火如荼展開的東元,將在25日召開股東會,父子之爭將以股權多寡見真章。在金融股部分,則有京城銀、新光金、中壽、永豐金接力登場。

 兆豐投顧協理黃國偉指出,從景氣基本面來看,上市櫃公司第二季獲利仍維持樂觀,加上漲價、缺貨題材延續,業績動能無虞,有利股東會釋出正向展望,不過,由於首季財報及法說皆已陸續揭曉,若股東會上沒有更多驚喜,或是宣布加碼配息等,預期對整體行情挹注有限,以個股點火的機率較高,且還是要搭配目前股價位階觀察。(新聞來源:工商時報─記者陳昱光/台北報導)