【時報-台北電】主計總處30日公布首季GDP概估統計表示,今年首季的資本形成大幅成長8.29%,遠超過預期,反映科技業及傳統產業的民間投資已出現全面性提升,有助於生產能量的擴大。

 綜合統計處專委吳佩璇指出,今年2月預測第一季資本形成年增率為-1.14%,但統計結果呈8.29%大幅成長,比原預測高出9.43個百分點。

 長期以來,主計總處公布概估統計時,只公布資本形成,無法公布民間投資。而資本形成包括民間投資、政府投資及存貨變動,過去常有資本形成大增,民間投資仍緩情況,以去年第二季為例,資本形成大增11%,而民間投資成長不及2%。

 不過,本次情況不同,主計總處官員表示,去年第二季資本形成表現好確實是存貨變動大增所致,但今年第一季是民間投資大幅成長使然,主計總處編算資本形成時,特別注意到這個變化,根據所蒐集的資料發現,今年第一季資本形成的擴大確實是來自民間投資的貢獻。

 吳佩璇表示,第一季依新台幣計算的資本設備進口年增率18.3%,而工業生產指數裡的投資財也成長12.1%,不管是進口設備,或是自產設備都有大幅的成長,足以認定第一季民間投資已明顯回升。

 她進一步表示,根據第一季進口資料,資本設備成長18.3%,比半導體設備進口成長16.1%還要高,這說明除了半導體、資訊產業的投資持續成長,也反映傳統產業的投資呈現提升,除了大家熟悉的半導體業持續擴廠,記憶體、封測、石化等產業的投資也同步成長,整體而言,國內已出現全面性的投資提升。(新聞來源:工商時報─記者于國欽/台北報導)