【時報-台北電】由於國際廢鋼原料行情蠢蠢欲動,鋼廠生產成本居高不下,受此影響,南部鋼筋廠傳出5月1日休假前就提前封盤消息,甚至有鋼筋廠悄悄漲價,每公噸漲500元,市場預期,中部鋼筋大廠豐興5月3日開出的鋼筋盤價,可望挑戰六連漲。

 豐興4月26日開出的內銷盤價,因進口廢鋼原料價格高漲,在生產成本墊高下,調漲鋼筋產品價格,每公噸漲200元,其餘廢鋼和型鋼基價都維持平盤。

 豐興新盤價為鋼筋每公噸牌價為2.06萬元、廢鋼每公噸牌價維持1.11萬元,型鋼每公噸牌價維持2.48萬元。豐興表示,近期日本廢鋼原料報價每公噸維持445美元,美國廢鋼原料行情稍有回檔,每公噸報價為427美元,至於澳洲鐵礦砂原料每公噸達到185.1美元。

 惟在鋼筋市場買氣不差,與國際廢鋼原料傳出即將反彈上漲,導致有些南部鋼廠在5月1日休假前就提前鋼筋封盤,甚至有些鋼廠悄悄調漲鋼筋價格,每公噸漲500元。

 受到南部鋼筋廠封盤與悄悄漲價的影響,市場預期,豐興3日開出的盤價,順勢調漲機會大增,可望挑戰六連漲。

 對於南部鋼筋廠封盤與漲價的消息,豐興表示,已有所掌握,但該公司必須等到3日開會討論後,才能確定整個盤價走勢。(新聞來源:工商時報─記者林憲祥/高雄報導)