【時報-台北電】大陸兩大製造業採購經理人指數(PMI),4月在保持擴張區間的基礎上出現「一降一升」。以大型企業為樣本的大陸國家統計局數據較3月下降0.8至51.1,仍高於前兩年同期水準;樣本偏重中小企業的財新數據則較3月升1.3至51.9,為2021年以來最高。

 大陸國家統計局4月30日公布的4月製造業PMI,低於市場預期的51.8。在上月明顯回升的基礎上繼續擴張,雖力度有所減弱,但仍高於2019年和2020年同期水平,製造業保持平穩增長。4月非製造業PMI為54.9,3月為56.3。

 大陸國務院發展研究中心宏觀經濟研究部研究員張立群分析,4月份PMI指數下降,但仍保持在榮枯線以上,顯示經濟繼續保持平穩恢復態勢。4月份工作日較3月份明顯減少,是各分項指數普遍下降的重要原因。

 統計局服務業調查中心高級統計師趙慶河提到,有調查企業反映,晶片短缺、國際物流不暢、貨櫃緊缺、運價上漲等問題依然嚴峻。高技術製造業供應商配送時間指數連續三個月低於44,企業原材料採購周期持續延長,正常生產活動受到一定影響。

 在構成製造業PMI的五個分類指數中,生產指數和新訂單指數均高於榮枯線,但分別較上月回落1.7、1.6。原材料庫存指數、從業人員指數和供應商配送時間指數則繼續下降,且均低於榮枯線。

 財新4月製造業PMI則優於預期的50.8。財新智庫高級經濟學家王?表示,4月製造業供需顯著擴張,海外需求亦較為穩健,就業市場有所改善。目前製造業景氣度依然維持較高水平,後疫情時代經濟修復動能猶在。

 王?指出,未來關注重點仍在通膨,價格指數上漲已持續數月,仍未見改善跡象。近來,高層會議多次提及大宗商品價格上漲問題,提出要加強原材料等市場調節,緩解企業成本壓力。未來數月,原材料價格上漲和輸入性通膨將限制政策發揮空間,成為經濟持續恢復的主要障礙。

 路透引述分析人士指出,要密切關注生產和需求的走勢,特別是原材料價格持續較快上升、以及由此帶來的企業利潤壓縮問題,政策上應進一步加大對企業的支持力度。(新聞來源:工商時報─記者賴瑩綺/綜合報導)