【時報-台北電】受新一波疫情爆發,迫使歐洲國家重啟封鎖措施影響,歐元區經濟今年首季國內生產毛額(GDP)較前季縮減0.6%,為連二季出現萎縮,也讓歐元區經濟一年內第二度陷入衰退。不過經濟學家表示,隨著疫苗施打加速進行,歐元區預料近期將邁向復甦。

 歐盟統計局周五發布2021年第一季GDP初值,較前一季雖萎縮0.6%,但優於市場預期的0.8%萎幅。由於這是歐元區繼去年第四季下滑0.7%後,連續第二季呈現萎縮,使得歐元區一年內二度進入經濟衰退。

 歐元區多數經濟體,包括德國、義大利與西班牙等上季經濟活動都出現下滑。被視為歐洲經濟火車頭的德國,第一季GDP大幅萎縮1.7%,這主要肇因於德國為遏止新一波疫情惡化,多次延長封鎖措施,對民間消費造成嚴重衝擊。

 義大利首季GDP也萎縮0.4%、西班牙萎縮0.5%、葡萄牙萎幅更深達3.3%。

 不過歐洲第二大經濟體法國卻意外躲過衰退命運,首季GDP成長0.4%。雖然法國經濟目前尚未回到疫情前水準,但外界看好上季復甦動能可望持續到本季。

 法國總統馬克宏本周稍早宣布,將自5月19日起包括咖啡館、酒吧與餐廳等將可開始提供戶外服務,這將有助法國經濟成長加速。

 展望未來,經濟學家依然看好歐元區今年經濟表現。德國商銀經濟學家魏爾(Christoph Weil)指出,歐元區經濟衰退已是過去式。在疫苗接種持續推進與病毒在夏季散播速度減緩下,疫情料在未來數周將可趨緩。

 凱投宏觀也表示,雖然GDP數據顯示歐元區經濟再度陷入衰退,不過好消息是隨著疫苗逐漸施打,讓各國政府能漸進解除限制措施,歐元區經濟應在本季結束前可以漸入佳境。

 歐盟統計局同一天還發布歐元區4月消費者物價指數(CPI)年增1.6%,為連續第四個月增長,推升該指數上揚主要是能源價格激增一成。

 但排除波動性高的能源、食品、酒精與菸草後,核心CPI成長0.8%,仍低於歐洲央行設定的2%通膨目標。(新聞來源:工商時報─記者蕭麗君/綜合外電報導)