【時報-台北電】為了掌握半導體製造主導權,歐盟內部市場委員布雷頓(Thierry Breton)30日與英特爾執行長基辛格(Pat Gelsinger)在布魯塞爾見面,並與台積電歐洲子公司總經理Maria Marced舉行視訊會議,討論在歐盟境內設立晶圓廠的可能,後續也將尋求三星電子支持。據業界最新消息指出,基辛格表態將爭取80億歐元補貼並在歐洲興建先進製程晶圓廠,但台積電與三星則興趣缺缺。

 歐盟在去年底宣布未來2~3年要投入1,450億歐元於半導體產業,共同建立完整的半導體生產鏈,同時將2奈米先進製程推進納入協議當中,現在已有22個歐盟成員國聯合成立新的半導體聯盟,計劃於2030年讓歐洲在全球半導體製造市占率從10%提升到20%。而包括意法半導體、恩智浦、英飛凌等歐洲半導體三巨頭,以及微影設備龍頭艾司摩爾(ASML)均已加入聯盟。

 歐盟除了自組半導體聯盟,也同步尋求外援設立歐洲最先進晶圓廠EuroFab。歐盟內部市場委員布雷頓30日與英特爾、台積電討論在歐盟境內設立晶圓廠的可能,後續也會與三星電子會談。

 根據最新消息,英特爾因為在愛爾蘭擁有14奈米晶圓廠且可支援7奈米製程,對於爭取歐盟補貼以加快進軍晶圓代工市場有極高興趣,基辛格表態爭取80億歐元補貼並在歐洲興建先進製程晶圓廠,但台積電及三星對此興趣缺缺。台積電總裁魏哲家在日前法說會中即提及,台積電雖不排除在全球設廠的可能性,但現在並沒有赴歐洲設廠的具體計畫。

 布雷頓表示,希望在歐洲半導體聯盟的框架內,將企業界和成員國聚集在一起,以啟動必要的投資。歐盟半導體聯盟的願景是計畫於2030年,讓歐洲在全球半導體生產中的市占率從10%提升到20%。

 業界認為,歐洲半導體發展至今雖然已30年,但在先進製程的投資已經明顯落後,如今想要彎道超車趕上美國、台灣、韓國的製程技術及產能的難度很高,因為歐洲當地缺乏完整的上下游設備或材料供應鏈配套,沒有足夠大的IC設計產業支援晶圓代工廠營運,也沒有後段封測產能奧援,只靠歐盟補貼無法說服台積電及三星到歐洲設立晶圓代工廠。(新聞來源:工商時報─記者涂志豪/台北報導)