【時報-台北電】主計總處30日發布首季GDP概估指出,受惠於今年第一季出口、投資遠遠優於預期,首季經濟成長率8.16%,呈強勁復甦,不但高於原預測6.20%,也創下近十年半最高成長幅度。假設未來三季預測不變,今年全年經濟成長預測將上修至5.10%,創下近11年最高。

 主計總處表示,首季經濟成長表現這麼好的主因就是出口大幅成長,遠遠優於預期。受惠於全球景氣復甦及新興科技應用需求延續,傳產貨品買氣增溫,加以國內產能擴增,不論是科技產品或傳產貨品的出口在第一季皆出現高成長,電子、資訊成長近三成,而塑橡膠、機械、化學品及基本金屬的增幅也逾兩成。

 綜合統計處專委吳佩璇指出,今年首季商品出口成長24.58%,優於原預測16.77%,至於反映民間投資的資本形成年增率也達8.29%,比原預測高出9.43個百分點,由於內、外需表現皆佳,因此概估首季經濟成長8.16%,經濟持續走強。

 值得注意的是,自去年初以來,受各國邊境防疫管制影響,國人無法出國,導致民間消費持續負成長,這個情況在本季也出現轉變,吳佩璇表示:「民間消費在本季終止連續四季負成長,而有2.08%的增幅。」

 總體而言,吳佩璇表示,我國經濟成長自去年第三季起即出現強勁反彈,這個走勢持續迄今,以實質GDP的季增年率(saar)而言,去年第三季至今年第一季依序是18.5%、5.84%、12.93%,這說明今年首季仍延續此一強勁成長的走勢。

 主計總處今年2月預測全年經濟成長為4.64%,在第一季表現優於預期之下,全年經濟會上修到什麼水準?吳佩璇表示,主計總處將在5月28日召開國民所得評審會,屆時才會更新預測數,不過,若假設未來三季的預測不變,僅把第一季的經濟成長替換成8.16%,則今年全年經濟成長將由原預測4.64%上修至5.10%。

 主計總處指出,今年首季我國經濟成長8.16%,優於韓國的1.8%,新加坡的0.2%,也優於美國的0.4%、但仍低於中國大陸的18.3%。(新聞來源:工商時報─記者于國欽/台北報導)