【時報-台北電】「營業秘密」是台灣產業升級的重要關鍵,儘管國際上營業秘密保單已經非常盛行,但是在台灣卻沒有相關保單可投保,應高科技公司之請,Aon怡安和台灣科學園區同業公會智慧財產暨法務委員、富邦產險合推台灣目前唯一的營業祕密保單,以分散企業營業機密外洩的營業風險。

 該保單分「經濟型」及「豪華型」兩方案,年保費分別是10萬元及25萬元,保障內容包括員工犯罪保險保額(150萬元、400萬元)、營業秘密訴訟費限額(150萬元、400萬元)、營業秘密事務提供諮詢律師時數(三小時、八小時)等,但上述兩方案都有自負額,且承保地區僅限台灣提起訴訟。

 怡安(Aon)金融服務及專業管理部協理林鴻諭表示,台灣以中小企業居多,相關資源與經驗有限,過往企業希望透過專利訴訟保險或是營業秘密訴訟保險保單來管理及轉嫁智慧財產權風險,但國外所推的相關保險保費動輒百萬元,讓企業卻步。

 為解決企業的難題,以最具經濟效益的方式,協助企業管理、保護及捍衛公司的營業秘密,Aon怡安(Aon)經過長時間與台灣科學園區同業公會智慧財產暨法務委員召集人、台積電副法務長謝福源討論及保險公司研發,富邦產險設計出台灣目前唯一的營業秘密保單,已經金管會審核通過。

 Aon怡安(Aon)表示,「營業祕密保單」不僅是保險,透過營業秘密保險專案,提供相當的法律諮詢資源,不分民事或刑事都補償訴訟產生之律師費用;另外保障還包含營業秘密訴訟費用及員工犯罪保險以及律師諮詢。(新聞來源:工商時報─記者 黃惠聆/台北報導)