【時報-台北電】4月傳產派對熱鬧歡騰,鋼鐵、黃小玉及航運股強者恆強,新光鋼(2031)、福懋油(1225)等個股29日再拉至漲停板。進入5月後,法人指出,「剛性需求」將繼續為漲價列車增添材火,惟部分漲多股恐率先拉回。

 盤面資金方向在4月出現棄電子買傳產的趨勢,不僅上市鋼鐵指數與航運指數單月飆漲50.12%、54.59%,雙雙締造歷史單月最大漲幅紀錄外,紡織、橡膠、水泥及造紙指數也皆有雙位數漲幅,反觀原先領漲的半導體族群4月卻僅上漲4.89%。

 萬寶投顧投資總監蔡明彰認為,原物料強勢主因在歐美疫苗施打過後,消費需求重新出現,此時民眾需要的不是手機,是戶外生活用品,但主要供應商處在的新興國家依舊深陷疫情困擾,需求強勁、供給不及造成的缺口下,搭配各國基礎建設推行,原物料行情欲小不易。

 群益投顧同樣指出,全球鋼鐵產品價格飆高,帶動鐵礦砂及煤炭貨載需求升高,以及南美地區進入穀物產期,紛紛加入搶船行列,推升波羅的海乾散貨指數(BDI)創近10年新高,整體原物料熱度可望延續到第三季。(新聞來源:工商時報─記者柯宗沅/台北報導)