【時報-台北電】需求旺盛,光寶科(2301)第一季繳出稅後獲利42.63億元,季增、年增都超過1倍的成績單,EPS 1.83元則創下同期歷史新高,面對第二季,光寶總經理邱森彬表示,原材料缺料與漲價對營運影響不大,預期第二季營收不僅將季增、也將比去年同期成長5~10%,毛利率則有機會與去年第二季創下的歷史新高19.4%持平。

 光寶29日舉行 2021 年第一季法說會,來自光電、汽車電子、雲端、AIoT 與筆電、遊戲機等產品需求穩定帶動下,毛利率為17.8%、營益率為5.6%,都比去年同期成長 3.3個百分點、同創同期歷史新高,而對比去年第四季的旺季,首季毛利率季增1.6個百分點、營益率也季增0.4個百分點,帶動第一季稅後獲利為42.63 億元,比去年同期激增171%、也比第四季成長112%,EPS為1.83 元,創下單季歷史新高。

 光寶科總經理邱森彬表示,第二季最大的變數就是材料,鐵、鋼、銅等基本金屬價格直線上升,IC交貨則非常不理想,不過,光寶科產業地位佳、擁有供應商的優先供貨權,材料價格也已與客戶達成共識、由客戶吸收漲價,缺料、漲價對第二季營運影響不會太大。

 邱森彬進一步表示,第二季光電產品需求暢旺,電競鍵盤大量運用Mini LED作為背光源,光耦合器訂單能見度長達150天,光寶為此擴增光耦合器、紅外線感測器5成產能,以為下半年需求更為放大預做準備。

 也因此,邱森彬預期第二季光電部門營收季增率有機會高達15%,以電源為主的資訊及消費性電子部門雖然面臨IC缺料的挑戰,他仍預期營收季增率能達10%,至於雲端與物聯網部門旺季還沒到、伺服器新電源也還沒量產交貨,第二季營收季增率約2~3%,光寶第二季整體營收、毛利率都將比第一季成長,並將比去年同期營收成長5~10%,毛利率則可望與去年同期差不多。

 以去年第二季光寶營收為418億元、毛利率19.4%來計算,相當於第二季營收有機會挑戰440~460億元,毛利率目標則是比首季增加近兩個百分點。(新聞來源:工商時報─記者吳筱雯/台北報導)