【時報-台北電】谷歌母公司Alphabet公布今年首季(1到3月)財報,儘管監管機構試圖削弱谷歌影響力,但拜疫情帶動數位廣告支出躍升、YouTube業績走強所賜,這家科技巨頭依舊交出佳績,營收年增超過三成,獲利更締造歷史新高。

 Alphabet亦宣布再斥資500億美元買庫藏股,激勵股價周三跳空開高漲破2,400美元,勁揚5%。

 Alphabet業績告捷反映廣告商對經濟重啟後商業活動回溫的樂觀預期,另也顯示谷歌在數位商務領域舉足輕重的地位。

 不過該公司也警告,隨著人們重新參與社交活動,疫情期間使用量和廣告收入暴增的情況,接下來可能會趨緩。

 疫情帶動數位廣告業務,促使企業投入更多廣告支出至谷歌平台。

Alphabet第一季營收年增34%至553.1億美元,遠高於分析師預估,並且接近去年第四季569億美元的紀錄高點。

 上季淨利接近180億美元,較去年同期大幅躍升162%。

包括UiPath、Stripe與Oscar Health等新創投資持股部位增值48.4億美元,貢獻該季近三成的淨利。

 Alphabet包括搜尋、Gmail、地圖等主力產品,該季業績成長30%至318.8億美元,顯示品牌商積極在線上曝光,視訊平台YouTube貢獻營收60億美元,年增49%。

 Alphabet執行長皮查(Sundar Pichai)在法說會強調,YouTube旗下的Shorts(抖音對手)每日觀看次數已達65億次,較1月底的35億次大幅成長。

 投資機構Ensemble Capital經理人史坦納史塔克頓(Sean Stannard-Stockton)表示:「谷歌可說是春風得意,不只是度過疫情,而且還處於有利位置,甚至更壯大。

」  Alphabet董事會通過500億美元的庫藏股計畫,這是繼2019年宣布250億美元的購回自家股票後再度加碼。

傑富瑞分析師席爾(Brent Thill)估計,Alphabet手上還有560億美元可用於庫藏股。

(新聞來源:工商時報─陳怡均/綜合外電報導) 。