【時報記者任珮云台北報導】在國際資金回補之下,上週亞股漲多跌少,保德信投信指出,上週以外資買超最多的台股上漲1.71%表現最佳,其次是馬來西亞的1.7%,而外資不買單的菲律賓股市,在內資加持下也大漲1.58%,漲幅居亞股第三;而同為東北亞股市的南韓市場,上週週線上漲0.61%,漲幅排名五。

至於今年來同樣以台股漲勢最為亮眼,不甩外資不買單的窘境,年迄今指數大漲14.4%,為亞股之冠,遠優於同樣為電子出口為導向的韓股8.99%漲幅,東協市場則是越南股市大漲11.58%居首,泰股上漲8.07%名列第二,至於今年來最受外資青睞的印度股市,同期漲幅3.85%。

保德信高成長基金經理人葉獻文表示,清明連假期間美國公布的經濟數據表現亮眼,外資熱錢大幅匯入,美債殖利率以及美元走勢雙雙回落,台股隨國際股市聯袂走高再創新高,上週五一度觸及17016點歷史新高,替台股再度打開新局面。

國內方面,為加重房屋交易稅並抑制短期炒作,立院4月7日起針對房地合一稅2.0修法黨團協商做出決議,考慮房地合一稅2.0施行日期設定為今年7月1日,有利於房市資金轉往股市,替股市資金動能加溫。

葉獻文指出,台股自3月底突破下降壓力線以後,多頭攻勢不斷,近期來到萬七大關前因為近高情怯出現拉回,不過觀察五日均量達到3676億,價漲量增,代表後續高點依然可期,然預期大盤面臨整數關卡前應會再次整理,本週可觀察15日晶圓龍頭大廠法說會內容,該指標股對後市展望將成為市場多空風向球。

葉獻文建議,隨著美國科技股轉強,市場對於美債殖利率走升的反應鈍化,激勵台股科技產業同步揚升,而近期資金聚焦股性較為活潑,且獲利數據亮眼的中小型股,帶動股價熱絡表現,預期該趨勢仍會延續,並配合類股輪轉,帶動多頭走勢健康輪動,呈現淡季不淡。

投資人不妨聚焦長期受惠遠距題材的5G、各國爭相投入的電動車,以及高效能運算等與半導體相關產業鏈,另看好受惠於關鍵零組件吃緊而推升全年需求的面板類股,並可伺機布局具週期性產業。

加入i玩錢網站,免費下載金錢教育練習單,請點連結