【時報-台北電】日媒報導,上個月因火災而停工的日本半導體大廠瑞薩電子(Renesas Electronics)的那珂工廠可望在4月19日復工,不過,產能恢復可能要等到6月下旬。

瑞薩位於茨城縣的那珂12吋晶圓廠是生產車用晶片等產品的主力工廠,3月19日因電鍍槽電流過大導致火災,有多達23台半導體設備受到損害,影響2/3車用晶片生產線,外界擔憂可能導致車用晶片長期缺貨。

先前有消息傳出,瑞薩打算啟用位於愛媛西(條)的工廠進行替代生產作業,同時也尋求台灣半導體廠商協助以外包方式承接,試圖將影響範圍縮至最小,以降低損失。

據《朝日新聞》報導,瑞薩那珂廠計畫在19日復工,知情人士表示,瑞薩電子每天投入上千人進行工廠重建,重要的關鍵無塵室作業估計可在本周完成,新的半導體製造設備將陸續進駐,但部分設備則要等到5月才會購買。

報導也指出,根據日本民間單位估計,受瑞薩那珂廠大火影響,日本汽車製造商減產的規模,最多將達到240萬輛。

(新聞來源:中時新聞網 曹逸雯) 
加入i玩錢網站,免費下載金錢教育練習單https://www.richkid.com.tw/login