【時報記者林資傑台北報導】企業雲端解決方案服務商Nutanix(NASDAQ: NTNX)公布2020年「台灣企業雲指數調查」,發現台灣企業採用混合雲的滲透率最高、達60%,僅2%仍使用非雲端數據中心。包括疫情催化、業務連續性需求,均促使台灣企業加重對混合雲投資和IT發展策略。

 Nutanix委託Vanson Bourne訪問調查全球3400位IT決策者,了解在什麼環境運作業務、未來計畫選擇哪種雲環境、面臨的雲運算挑戰、雲部署如何與其他IT與優先專案協調。受訪者來自各行各業、規模各異,所在地區包括歐洲、中東、非洲、亞太及日本地區。

 2020年Nutanix台灣企業雲報告發現,疫情肆虐突顯IT部門的重要性,加速雲端運算採用,高達84%的台企表示,疫情使組織更加重視IT策略,驅使的遠距與居家辦公模式,更讓台企IT部門不得不加速雲端部署,大幅增加對於混合雲、公有雲和私有雲投資。企業私有雲、混合雲和多雲運算軟體領導者Nutanix(NASDAQ: NTNX)今日發布著重於台灣企業雲端部署及規畫趨勢的《台灣企業雲指數調查》,Nutanix報告指出,在全球調查國家中,台灣受訪者採用混合雲的比例最高,顯見多數台灣IT專業人員已停用傳統非雲資料中心、升級或啟用雲端服務,為混合雲發展做足準備。

 在所有調查地區中,Nutanix發現台企的混合雲滲透率最高,已有60%受訪者採用整合式混合雲模式,僅2%仍使用傳統非雲端數據中心。而改採雲端的主要動機,主要為藉此提升速度(69%)和彈性(58%),以滿足業務需求,僅6%將節省成本視為重要考量。

 Nutanix台灣總經理黃承彬表示,台灣擁有發展高科技產業能量,疫情為台灣帶來的外商加碼投資及台商回流,更順勢注入更多轉型資源與能量。台企在混合雲部署的表現,顯示台企已進入策略IT新時代,未來將持續協助台灣企業部署最適合的IT環境。

 除了企業已認知雲端技術是推動公司數位轉型的關鍵外,Nutanix認為政府採取的相關舉措,更是數位轉型的重要推手。國發會開啟「就業金卡」制度,協助延攬高技能海外人才來台,自去年3月疫情爆發後企金,總頒發量已是前年度的3倍。