【時報記者張漢綺台北報導】受到感測器及AP(處理器)等缺料問題影響,大立光(3008)執行長林恩平表示,4月比3月差,5月也不好,不過外資多已預期大立光第2季營運展望不樂觀,法說會後部分外資出具最新報告調降大立光目標價,大立光今天盤中股價走弱。

大立光近兩年流年不利,去年遭受華為禁令之苦,今年又有天災及電子供應鏈缺料來搗蛋,林恩平在昨天法說會表示,受天災因素影響,AP(應用處理器)及Sensor(感測器)出現短缺,部分高畫素的感測器甚至停產,由於原地投產或是換地區重新投產都要一季,導致部分客戶新產品因此遞延一季,4月比3月差,5月看起來也不好,不過林恩平也強調,這部分的影響並非全面性,只限某些客戶。

儘管第2季營運受AP及感測器缺料影響不樂觀,今年高規格鏡頭設計的數量沒有比較少,林恩平表示,目前7P有愈來愈多機種導入,但7P不全是高階鏡頭,也有低階產品,8P都是高階規格,9P則已確認設計採用,至於能不能順利量產還不知道,高階機種客戶因產品已經規劃好,看起來是延後一季度出貨。

大立光第2季營運不樂觀,外資在法說會後出具最新報告多維持原來的評等,但部分外資調降目標價,其中日系外資維持「買進」評等,但將目標價下調至3625元;美系外資則是將大立光2021年/2022年每股盈餘調整7%到8%,以反應最新的財報及展望,並下調目標價至2700元;另一家美系外資則維持原來的「中立」評等及目標價3200元。

受到營運展望不佳影響,近期外資及投信多站在賣方,大立光今天盤中股價再度走弱,股價一度回測3000元關卡。

加入i玩錢網站,免費下載金錢教育練習單https://www.richkid.com.tw/login