【時報-台北電】全球遊戲巨頭騰訊尋找新的增長點,眼光瞄準潛力龐大的電競市場,認為電競觀眾群體已經超越NBA、NFL等熱門賽事,市場規模在未來有望比肩這些體壇盛會。

 新浪科技報導,騰訊當前已經積極切入電競賽事,並培育電競粉絲。為推廣如英雄聯盟電競等熱門賽事,騰訊在2019年成立騰競體育負責該業務,幫助電競明星選手與團隊直播、打造內容、銷售周邊,以維持網路上電競粉絲的熱度。

 雖然騰競體育總收入不到人民幣(下同)10億元,但報導稱,騰訊已經在電競人才、賽事、網站、基礎設施投資數十億美元,騰競體育在這個戰略矩陣中占重要位置,該公司CEO林松表示,電競要像超級盃,不僅是體育賽事,也要連結到娛樂、藝術等面向。

 報導稱,在騰競體育營運下,大陸英雄聯盟職業聯賽已成為全球規模最大的體育聯賽,2020年10月疫情影響下,仍有6千多人湧入場館觀看英雄聯盟世界錦標賽,且還有4,500萬人在線上觀看,約等於2020年六場NBA總決賽的觀看量。

 報導引述Ampere Analysis分析師說法稱,電競仍有巨大的未開發市場,騰訊對電競的投資明顯是長期。林松則指出,未來騰競體育將持續組織類似的電競賽事,下一步有意投入手機遊戲的賽事,預計能吸引更多不同面向的粉絲。(新聞來源:工商時報─記者楊日興/綜合報導)