【時報-台北電】緯創資通(3231)在筆電、伺服器、桌機及顯示器等四大產品線出貨動能齊揚下,3月營收大舉回溫,其中筆電單季出貨就已來到540萬台的高水位,預期第二季在客戶拉貨力道持穩下,四大產品線還將有雙位數季增,拉抬緯創營運逐季走升。

 另旗下雲端資料中心供應商緯穎(6669)3月在擺脫美國暴風雪影響後,出貨動能亦明顯回彈,單月及單季營收皆站上歷年同期次高。

 受惠市場需求強勁、品牌客戶拉貨力道增溫,緯創3月在筆電及顯示器兩大類產品出貨雙雙衝高,分別達220萬台及120萬台,伺服器單月出貨也有21萬台的表現,幾乎可比擬去年疫情之前的旺季出貨水準,僅有桌機因市場需求目對低檔、單月出貨80萬台。

 雖然今年首季已少了中國昆山手機廠的營收挹注,緯創3月仍有年增1.11%、月逾四成的增幅達690.92億元。累計第一季營收1,771.39億元、年增1.99%,為歷年同期第三高。

 展望第二季,儘管上游供應鏈缺料還未見可紓緩的時間點,不過在客戶訂單能見度仍高之際,緯創預期四大產品線的出貨動能都還將有兩位數以上的季增力道。

 法人則預估,緯創今年上半年的出貨動能可望在主要客戶的品牌優勢下,有相對穩定的供料,營收也將隨出貨逐季增長,比較去年上半年維穩成長走勢。另一方面,去年處分中國手機廠予立訊的利益將於今年第一季認列,亦將挹注緯創上半年獲利表現較去年同期走升。

 至於緯穎今年1、2月一度受到德州暴風雪影響出貨,營收走緩,3月順利回復出貨動能後也加緊將回補先前遞延的部分,單月營收月增逾三成、年增逾41.3%、達153.41億元。累計第一季營收392.87億元,年增11.81%,皆為上市以來同期次高。

 近日適逢英特爾發布最新第三代Intel Xeon可擴充處理器新品,緯穎也推出搭載該平台的最新雲端伺服器及邊緣伺服器,預計後續隨著換機潮逐步發酵,亦將挹注緯穎出貨動能增溫。(新聞來源:工商時報─記者翁毓嵐/台北報導)